La libertad de expresión: análisis de la línea editorial del diario La Prensa durante su intervención - Alvarado Chávez, Xavier Mauricio (2017)
El presente trabajo busca como Objetivo General, determinar cómo influyó el régimen militar de Velasco Alvarado en la línea editorial del diario La Prensa después de su expropiación. Para ello se ha usado como metodología el análisis comparativo de los editoriales publicados en los lapsos de tres meses antes y tres meses después de cometido el acto. Como resultado obtenemos una clara pero indirecta manipulación a través de comités y periodistas de oficio, por parte del régimen militar. Primero de modo casi imperceptible, luego de modo más notorio y hasta caer en el terreno de los dimes y diretes o en la publicación de artículos especulativos. En tanto las conclusiones a las que el presente trabajo ha arribado, se argumenta en primera instancia que aunque ante la opinión pública el diario La Prensa había pasado a manos de las comunidades laborales, el régimen velasquista influyó siquiera de manera indirecta en el cambio de la línea editorial de dicho medio. Otra conclusión teoriza sobre el notorio control bajo el que estaba el diario La Prensa por el régimen debido a publicaciones que guardan sus mismas direcciones y objetivos, omitiendo cualquier crítica o comentario incómodo. Pero eso no es todo, la siguiente conclusión indica que la nueva identidad adoptada por La Prensa fácilmente la podría haber clasificado como un medio oficial solo con revisar rápidamente sus páginas. Por último, este trabajo sostiene que parte de los objetivos del diario La Prensa eran mantener a todo costo el statu quo que había alcanzado la Revolución de Velasco en el poder, además de detectar y eliminar cualquier amenaza hacia ella por menor que esta sea.