La evasión tributaria y su incidencia en el nivel de recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Santiago Región Cusco-Periodo 2019 - Flores Molleapaza, Fidel (2024)
La presente investigación “La evasión tributaria y su incidencia en el nivel de recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Santiago región Cusco - periodo 2019” tiene el objetivo de Determinar cómo es la evasión tributaria y su incidencia en el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Santiago Región Cusco - Periodo 2019. Para lo cual se plantea una metodología de tipo cuantitativa, el diseño es no experimental, transversal y el alcance es descriptivo correlacional. Como principal conclusión, mediante la información recolectada por encuestas para cada variable, se observa que existe correlación entre las variables, comprobado mediante el coeficiente R de Pearson con un p-valor resultante de 0.008 y un coeficiente R=0.752398. La variable evasión tributaria es regular, por lo que se observan posibles mejores para incrementar la conciencia tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los aportantes. Así mismo se observa que la variable recaudación del impuesto predial es baja, puesto que el 30.36% de los trabajadores de la municipalidad afirman que no existe una buena gestión especialmente en la difusión de la recaudación y la identificación de información sobre los contribuyentes.