Conocimientos de madres adolescentes sobre recién nacido y actitudes hacia los cuidados área de alojamiento conjunto - Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Prado Medina, Kelly Cinthya (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre conocimientos de madres adolescentes sobre recién nacido y actitudes hacia el cuidado del hospital San Juan de Lurigancho, de tipo correlacional, nivel aplicativo, método inductivo, diseño no experimental de corte transversal. Una muestra de 98 madres adolescentes y muestreo no probabilístico de una población de 334, tomando criterios de inclusión y exclusión. Se recolecto datos mediante cuestionario, adaptado de la investigación de Chapilliquen, J. Titulado Nivel de conocimientos de madres adolescentes en el cuidado del recién nacido del INMP y guía observacional elaborado por la investigadora. La validez fue gracias a la opinión de 4 jueces de expertos, aplicando la tabla binomial con p<0.024, y luego una prueba piloto a 40 madres adolescentes, obteniendo confiabilidad de 0.74 en KR-20. Los resultados fueron, el conocimiento de las madres adolescentes sobre recién nacidos resultaron, medio 66.4%, alto 22.4% y bajos 11.2%. Respecto a las actitudes de madres adolescentes resultaron adecuados 73.5% e inadecuadas 26.5%, Contrastando la hipótesis, existe relación entre conocimientos de madres adolescentes sobre recién nacidos y actitudes hacia los cuidados de acuerdo a Rh de Sperman p<000 y se recomienda al personal mejorar la calidad de atención a madres adolescentes.