Nivel de conocimiento del régimen Mype tributario y su influencia en el cumplimiento de la obligación tributaria de las micro y pequeñas empresas del sector de cerámica de la Av. Jesús, Arequipa 2022 - Cruz Mendoza, Ninfa (2023)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento del régimen Mype tributario y su influencia en el cumplimiento de la obligación tributaria de las micro y pequeñas empresas del sector de cerámica de la Av. Jesús, Arequipa 2022” La presente investigación tiene como objetivo general determinar el Nivel de conocimiento del régimen Mype tributario y su influencia en el cumplimiento de la obligación tributaria de las micro y pequeñas empresas del sector de cerámica de la Av. Jesús, Arequipa 2022. La investigación es de tipo correlacional, transversal, no experimental, con una población de 36 gerentes de empresas del sector de cerámica de la Av. Jesús a quienes se les aplicó el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el Coeficiente de Correlación (r). de Pearson. Se obtuvo como resultado que existe una correlación de Pearson es de R=0.568, lo cual muestra que hay una relación positiva baja y la significancia de p = 0.00 indica que es menor a p<0,05 demostrando así que hay una relación significativa, por lo expuesto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye el nivel de conocimiento del régimen Mype tributario influye en el cumplimiento de la obligación tributaria de las micro y pequeñas empresas.