La gestión de la información y la toma de decisiones de los gerentes de la Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) ubicadas en el distrito de Carmen de la Legua Reynoso - Callao - Floriano Armanza, Giancarlos Orlando (2024)
En una organización el proceso de toma decisiones se puede dar de distintas maneras, por lo general dichas decisiones se basan en información fidedigna que permita al ejecutivo tomar decisiones con un menor grado de incertidumbre; sin embargo, en las MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPES) se toman decisiones de manera empíricas, y en muchos casos fracasan o quiebran en el corto plazo. Tomando en cuenta la importancia que tiene la toma de decisiones para mejorar la productividad y rentabilidad de una empresa, la presente investigación persigue aportar a los gerentes de las MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPES) de la municipalidad de Carmen de la Legua Reynoso, datos cualitativos que permitan mejorar y facilitar la aplicación de la gestión de la información como base para la toma de sus decisiones. Para tal efecto se tomó como muestra de estudio a un grupo de 45 MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPES), la cuales fueron elegidas de manera no probabilística a pedido del investigador. La información se recibió por medio de una encuesta para evaluar la eficacia de la gestión de información sobre la toma de decisiones de los mismos gerentes. Posteriormente se realizó el estudio de campo aplicando las encuestas que formaron parte de la muestra de estudio. Con los datos obtenidos se procedió al análisis de resultados, dicho análisis permitió elaborar las conclusiones y recomendaciones. Dentro de las conclusiones destacan las siguientes: 1. Se ha determinado que la gestión de la información se relaciona positivamente con la toma de decisiones de gerentes. 2. Se ha determinado que el Diseño del flujo organizacional de la información se relaciona positivamente con la toma de decisiones de gerentes. vi 3. Se ha determinado que la capacitación para el manejo de los Recursos informáticos se relaciona positivamente con la toma de decisiones de gerentes. 4. Se ha determinado que el suministro continúo de la información se relaciona positivamente con la toma de decisiones de gerentes. Los resultados obtenidos en la investigación permiten a los gerentes de las Micro Y Pequeñas Empresas (MYPES) conocer la importancia de ejecutar y aplicar eficazmente la gestión de la información como base para la toma de decisiones.