Estabilización cervical: enfoque en terapia manual ortopédica - Flores Villacorta, Mary Angela (2017)
Los pacientes con dolor cervical, producto de una lesión a nivel superior, media o inferior de la columna cervical pierden la capacidad de activar y/o entrenar la musculatura cervical profunda e integrar los ejercicios en una posición erguida incluso cuando se trabaja con el miembro superior, como también pueden perder la capacidad propioceptiva comprometiendo la integridad de la columna cervical. El entrenamiento del control motor de la musculatura profunda, persigue restablecer un control óptimo de la columna, en cuanto a posición, movimiento, y distribución de fuerzas, logrando la correcta estabilidad-movilidad de la columna cervical. El ejercicio activo de la musculatura profunda de la columna cervical puede cambiar el mecanismo de anticipación (feedforward), disminuyendo considerablemente el dolor, posición y estabilidad de la columna cervical mejorando la calidad funcional de vida del paciente. Los distintos programas de tratamiento aplicados al dolor de cuello han mostrado tener ciertos grados de efectividad, el ejercicio para dolor de cuello agudo simplemente, no se encontró evidencia, para el dolor crónico de cuello evidencia de calidad moderada, en la terapia manual y la electroestimulación nerviosa transcutánea (TENS), no se observan diferencias significativas entre ambas terapias, ni a corto ni a medio plazo, sin embargo un programa de manejo multidisciplinario incluyendo la terapia física, el ejercicio de estiramiento y el ejercicio de baja carga en pacientes con dolor de cuello y cefalea cervicogénica; Los resultados revelaron que el programa fue eficaz para reducir la frecuencia, intensidad y duración del dolor de cabeza, la aplicación del programa multidisciplinario aumentó el estado funcional y la calidad de vida de los pacientes