Estrategias de Captación y Retención de Clientes para la Atención Psicológica en un Centro de Salud Privado, año 2023 - Rivera Fonseca, Florentino Arturo (2024)
El presente trabajo de investigación en la modalidad de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo demostrar mi experiencia profesional en la especialidad de Psicología Clínica.La problemática de las restricciones y limitaciones a raíz de la pandemia presentaron un obstáculo nuevo en cuanto a la atención y normal desarrollo de las operaciones en el instituto psicoterapéutico por lo cual se estableció un cronograma de presentaciones y actividades que se difundieron a través de las redes sociales con el fin de formar una cultura orientada a la salud mental, captar clientes y lograr su fidelización, dirigida al público en general, estudiantes y personas que necesiten orientación y terapia psicológica, en el contexto de la crisis sanitaria a raíz de la pandemia originada por el SARS Cov-2 (coronavirus). Se implementó un programa de intervención “Juntos Podemos” bajo el modelo del Enfoque Sistémico de la Estrategia, aplicando un diseño descriptivo, cualitativo y transversal con la finalidad de incrementar la captación y atención de pacientes; siendo la estrategia ofrecer cursos y capacitaciones con certificaciones, el trabajo profesional con especialistas en temas de salud mental para facilitar el servicio de consulta, diagnóstico y tratamiento. Este programa evidenció un incremento en la asistencia a las actividades que desarrolla el instituto. En el año 2020 se contabilizaron 100 pacientes y en el año 2023 se culminó con 410 atenciones y en cuanto a la asistencia a todos los servicios se tuvo un incremento de 32.93% en el periodo 2020-2021, 17% en el periodo 2021-2022, y un incremento de 30.24% en el periodo 2022-2023.