Los flujos migratorios en el Perú, y las alternativas para su regularización migratoria en el último quinquenio - Iglesias León, Carlos Ismael (2023)
La Superintendencia Nacional de Migraciones es una entidad que forma parte del Ministerio del Interior, tiene funciones de control migratorio tanto para ciudadanos peruanos como migrantes. Y entre sus otras funciones, cuenta con la de emisión de pasaportes para peruanos, y documentos de viaje para extranjeros; así como de los títulos de nacionalidad peruana. Su fin último es la seguridad ciudadana, el orden interno y el desarrollo del país. Teniendo a su cargo el Puesto de Control Migratorio (PCM) del Aeropuerto Internacional CAP FAP Carlos Martínez de Pinillos, PCM Puerto de Salaverry y el PCM Puerto de Chicama. El informe de suficiencia profesional, tiene como propósito mostrar las políticas públicas y las estrategias implementadas en el último quinquenio en forma eficaz y oportuna, para responder al flujo masivo de migrantes hacia nuestro territorio sin contar con experiencia previa y a la par del mismo fenómeno social. En tal sentido, este informe es un tipo de investigación científica básica, debido a que está orientado a conocer las acciones implementadas de cara al fenómeno migratorio. El nivel de investigación es descriptivo, a razón que se detalla un conjunto de acciones ejecutadas en la planificación de la regulación migratoria.