La razonabilidad de los plazos en la prisión preventiva y la protección de los derechos fundamentales del justiciable en la Corte Superior de Ancash - Saenz García, Norma Graciela (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la razonabilidad de los plazos en la prisión preventiva en la protección de los derechos fundamentales del justiciable en la Corte Superior de Ancash. Para alcanzar el mencionado objetivo la investigación que se ha desarrollado es tipo aplicada, nivel descriptivo y un diseño no experimental Expost-Facto, del mismo modo la población en estudio estuvo constituida por 425 abogados del área penal de la Corte Superior de Ancash, la muestra se trabajó finalmente con 202 personas, el cual fue con muestreo probabilístico. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario, que fue validado por jueces para ello realizaron la evaluación 3 Doctores expertos en Derecho, los que aprobaron criterios, la misma que constó de 24 ítems de tipo cerrado, los que se consolidaron en tablas y gráficos en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, que nos ayudó con la interpretación de los resultados, y nos permitió contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que la razonabilidad de los plazos en la prisión preventiva incide positivamente en la protección de los derechos fundamentales del justiciable en la Corte Superior de Ancash.