Mejora en el proceso de distribución de producto de una empresa retail de calzado a fin de incrementar su productividad - Vargas Castilla, Miguel Angel (2023)
El presente proyecto de implementación es un estudio básico que tiene como fin mejorar la productividad de uno de los procesos con mayor impacto dentro de la organización, el proceso de distribución de producto. Este proceso involucra principalmente a tres áreas, Planeamiento, almacén, Tiendas, el proceso de distribución consta de tres etapas: la primera es de cálculo de necesidad, la preparación de pedidos en el almacén, el cual se encarga también del transporte de estos, y la tercera etapa involucra a las tiendas las cuales deben decepcionar los productos. El estudio se aboco en resolver el problema de reestructurar dichos procesos a fin de mejorar sustancialmente su desempeño. el desarrollo del proyecto se presenta en cinco capítulos el primero describe a la organización objeto de estudio la cual viene sufrir una disminución de ventas, con los cual se han cerrado cinco sucursales de venta en dos años, se define el problema, los síntomas, causas y se establecen los objetivos, el objetivo principal es incrementar la productividad a través de la mejora de procesos, en el segundo capítulo se aborda las teorías relacionadas con el caso de estudio, en el tercer capítulo se hace una revisión de los antecedentes de investigación para el tema a tratar, en el cuarto capítulo se define la metodología a emplear esta metodología consta de ocho fases y finalmente en el quinto capítulo se desarrolla en su totalidad dicha metodología, además se verifica que los resultados satisfagan plenamente los objetivos planteados, para finalmente presentar las conclusiones sobre la metodología adoptada. Se concluyo que el proceso de distribución de producto implementado ha incrementado la productividad.