Adicción al internet en adolescentes del nivel secundario de la institución educativa Manuel Scorza Torres, Chorrillos - Zelaya Cano, Eder James (2019)
La investigación que se presenta cuenta con un diseño de tipo descriptivo, pues su objetivo es determinar el nivel de adicción del internet en adolescentes del nivel secundario de la institución educativa Manuel Scorza Torres, ubicada en el distrito de Chorrillos, con el fin de poder precisar y describir el comportamiento de un grupo de estudiantes. La investigación es de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población comprende a los 297 estudiantes del nivel secundario. Se tomó un muestreo no probabilístico de tipo intencional compuesta por 185 adolescentes entre un rango de13 a 19 años, la muestra estuvo conformada por un 52.4% de jóvenes de sexo masculino y el 47.6% de sexo femenino. Para el presente estudio se aplicó el instrumento de evaluación Test de Adicción al Internet (TAI) que fue adaptada y validada para la población peruana. Los resultados obtenidos sobre el nivel de adicción al internet, en un grupo mayoritario del 56% de estudiantes presentan un nivel medio de adicción al internet, mientras el 8 % presentan un nivel bajo. Llegando a la conclusión que la adicción al internet incide en el nivel medio con un 56%, lo que refiere un uso desmesurado y sin control de esta herramienta, que dificultará el desempeño académico, social y familiar.