El control de sobreseimiento y su incidencia en las resoluciones judiciales en el nuevo código procesal penal - Pilco Chasquibol, Asunciona (2017)
El fiscal quien es el responsable del caso, es quien da por concluida la investigación preparatoria, dado que consideró haber cumplido su objetivo o porque los plazos se vencieron, o también porque así lo determinó el juez de la investigación preparatoria, luego de haber realizado el procedimiento de control del plazo de investigación, en un plazo no mayor de quince (15) días en los primeros supuestos, o en un plazo no mayor de diez (10) días en el último, decidirá si solicita el sobreseimiento de la causa según está previsto en la norma. Con relación a la recopilación de la información del marco legal, teórico, el aporte brindado por los especialistas relacionados con cada una de las variables: sobreseimiento y resoluciones judiciales, el mismo que clarifica el tema en referencia, así como también amplia el panorama de estudio con el aporte de los mismos; respaldado con el empleo de las citas bibliográficas que dan validez a la investigación. En suma, en lo concerniente al trabajo de campo, se encontró que la técnica e instrumento empleado, facilitó el desarrollo del estudio, culminando esta parte con la contrastación de las hipótesis y la discusión. Finalmente, los objetivos que se plantearon en la investigación fueron alcanzados a plenitud, como también los datos encontrados en el estudio facilitaron el logro de los mismos. Asimismo merece destacar que para el desarrollo de la investigación, el esquema planteado en cada uno de los capítulos, hizo didáctica la presentación de la investigación, como también se comprendiera a cabalidad los alcances de esta investigación.