Factores sociales y automedicación con antibióticos en adultos que acuden a un comedor popular, AA.HH Santa Rosa, distrito de Puente Piedra- 2017 - Huanio Rodriguez, Leisy Gabriela (2018)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar como los factores sociales se relacionan con la automedicación con antibióticos en adultos que acuden a un comedor popular en el AA.HH Santa Rosa en el distrito de Puente Piedra, en el año 2017.La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal que requiere establecer la probable relación entre dos variables relevantes y de interés farmacéutico. La muestra corresponde a 100 personas adultas, entre varones y mujeres, quienes respondieron a la técnica de la encuesta, realizada mediante un cuestionario, profundizó la información sobre las variables, factores sociales, socioculturales, socioeconómicos, la recomendación de terceros en el distrito de Puente Piedra.El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS versión 24 para Windows, utilizando frecuencias relativas y porcentajes totales y el uso de las fórmulas del coeficiente de correlación de Pearson para la determinación de la relación, que expresa el grado de asociación o afinidad entre las variables consideradas.Los resultados: Determinaron que existe una correlación positiva moderada (r = 0.67), estos resultados confirmarían la hipótesis propuesta para la correlación entre los factores sociales que inciden directamente en la automedicación con antibióticos en personas adultas que acuden a un comedor popular en el AA. HH Santa Rosa en el distrito de Puente Piedra, en el año 2017, de este modo se puede establecer que estos resultados apoyan significativamente el grado de certeza de la hipótesis en mención. Conclusión: Como conclusión general, se expresa que se confirma la hipótesis principal debido a que hay presencia de una relación significativa entre los factores predisponentes y la práctica de automedicación con antibióticos en adultos, en el AA.HH