Comunicación organizacional en los trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) - sede cercado de Lima, 2017 - Huamán Góngora, Deysi Katherine (2017)
La presente investigación se formuló el siguiente problema: Cuál es el nivel de comunicación organizacional en los trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) – sede Cercado de Lima, 2017 donde el objetivo principal fue, determinar el nivel de comunicación organizacional en los trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) del año 2017. Este trabajo es de tipo aplicada, estuvo conformado por una muestra de 123 trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario (INPE), a quienes se aplicaron la Escala de comunicación organizacional (ECO), que mide los tipos de comunicación: descendente, ascendente, horizontal, transversal o diagonal. En conclusión, la presente investigación evidenció que los trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) presentaron comunicación organizacional con los niveles: bajo con 32%, medio con 40% y alto con 28% de la muestra estudiada. Lo cual significa que los trabajadores del Instituto Nacional Penitenciario (INPE), presentan los tres niveles de la comunicación organizacional; que quiere decir que un grupo mayor de los trabajadores presentan nivel medio y un grupo menor de los trabajadores presentan los niveles bajo y alto de la comunicación organizacional