Conocimientos, actitudes y conductas del profesional de salud frente a las víctimas de violencia de género servicios de emergencia, Minsa, Lima- Metropolitana - Medina Mandujano, Juana Gladys (2012)
Los servicios de emergencia de las instituciones de salud suelen ser los establecimientos donde acuden a atenderse las mujeres víctimas de violencia de género (VG), sin embargo, solo el 1% aproximadamente del problema de violencia es identificado por los profesionales de salud quienes limitan su atención a tratar las dolencias físicas sin vincularlas a la violencia. .Objetivo general: Determinar la relación de los conocimientos, actitudes y conductas de los médicos y enfermeras en la atención a la mujer victima de VG en los servicios de emergencia en Lima Metropolitana. Método descriptivo, analítico, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 142 médicos y 56 enfermeras seleccionados en forma aleatoria en 5 hospitales de Lima MINSA. El instrumento es un cuestionario validado prueba de pearson ítem > 0.2 , para la confiabilidad se aplica la prueba alfa de cronbach = 1. El procesamiento mediante el programa excell y el paquete estadístico SPSS versión 17, el grado de significación se calculó con el método del Ji cuadrado. Resultados: El conocimiento de médicos y enfermeras sobre VG es de medio a escaso, la conducta frente a la víctima es deficiente, prevalece la actitud media hacia la violencia de género siendo mayor el rechazo en las enfermeras que en los médicos evidenciándose cierta permisividad a la VG en algunos aspectos.