Percepción estética de la sonrisa con respecto a la inclinación del incisivo central superior - Malquichagua Veramendi, Cynthia (2014)
Objetivos: Determinar la correlación de la percepción estética de la sonrisa y la inclinación del incisivo central superior entre pacientes y estudiantes del último año de la Universidad San Martin de Porres (USMP). Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 100 personas (50 estudiantes y 50 pacientes) que acudieron a la Clínica Especializada de Odontología de la USMP, entre los 18 y 35 años de edad. Se les mostró 3 fotografías de una mujer (22 años de edad) de perfi l sonriendo, que fueron evaluadas por un juicio de expertos. Dichas fotografías, fueron manipuladas mediante el programa de software de edición de imágenes Adobe Photoshop (Adobe Photoshop CS6 Versión 13.0.1) para simular inclinaciones de +15º labial, 0º inicial (buena inclinación del incisivo superior según evaluación cefalométrica), -15º lingual. El valor de la percepción de las diferentes fotografías fue determinado mediante una escala visual análoga (EVA). Resultados: Se encontró que la inclinación inicial (0ºgrados) del incisivo central superior, en una vista de perfi l, es percibida agradable para los pacientes y estudiantes consultados de la USMP (p< 0,05). No existió asociación estadísticamente signifi cativa según el sexo del encuestado (p>0,05). Conclusiones: Existe una alta correlación entre la percepción estética de la sonrisa y la inclinación del incisivo central superior en pacientes y estudiantes del presente estudio.