Segunda Parte de los Comentarios Reales - Garcilaso de la Vega, Inca (2016)
Para la transcripción de esta Segunda Parte de los Comentarios Reales se ha tomado como base la edición príncipe de esta obra (Córdoba, 1617). De igual forma se consideró pertinente su cotejo con la segunda edición (Madrid, 1722) y algunas ediciones recientes. Tan igual como en la primera parte, esta edición rescata las licencias de impresión, ausentes en la mayoría de ediciones recientes, se ha modernizado la escritura y satisfacemos al público lector con la entrega de una edición ilustrada reproduciendo antiguos grabados europeos y complementando la narración del Inca con necesarias notas explicativas que faciliten la interacción entre el lector y el texto. Todo ello sumado a un necesario índice de lugares y personas nos hacen considerar que esta será una edición que pueda ser útil al estudiante como al erudito escudriñador de antiguallas peruanas, habiéndose logrado todo ello gracias a la investigación bibliográfica, selección documental y edición del historiador Jorge Huamán Machaca.