Factores culturales y trabajo asociativo de las cadenas agroexportadoras en el valle del Mantaro, Junín, Perú - Rodriguez Giraldez, Wiliam Pedro (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo se relacionan los factores culturales o creencias de productores agrícolas como el colectivismo, confianza, formalidad en la titulación de tierras y planificación productiva, con el trabajo asociativo de cadenas productivas. Durante muchos años se han promovido cadenas productivas como alternativa de desarrollo para pequeños productores agrícolas en el Valle del Mantaro, han recibido servicios de capacitación, asistencia técnica, articulación al mercado, etc., pero muy pocas permanecen actualmente. La investigación aplicada y descriptiva, se desarrolló con la participación de 383 productores agrícolas de cuatro provincias del Valle del Mantaro, utilizando cuestionario, estadísticos descriptivos y Ji al cuadrado para las pruebas de hipótesis. Los hallazgos en la dimensión colectivismo muestran que el 83,53% tienen este rasgo. En la dimensión confianza 52,7% manifiestan buena comunicación entre empresa articuladora y productores; 41% aportó de 50% a 100% de costos de producción; 61,1% confiaría en empresa agroexportadora si ofrece garantía, responsabilidad, mercado seguro, propuestas claras y 61,8% confía en colegas productores. En la dimensión formalidad en titulación de tierras 60,5% tienen título de propiedad de terrenos; 95,7% saben de los beneficios de tener títulos de propiedad y 55% señalan ser propietarios de terrenos para una nueva cadena productiva. En planificación productiva, 52% toman decisiones de qué sembrar según qué producto se está vendiendo más y por el mejor precio del mercado; 23% lograron metas de producción de 75 a 100%; 19% mejoró su productividad de 60 a 100% y 87% considera que deben participar productores y empresa en planificar la producción.