Propuesta de ajuste, devolucion compensacion de multas impuesta por indecopi, en beneficio del consumidor Lima metropolitana, 2024 - Romero Espinoza, Héctor (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Propuesta de ajuste para la devolución y compensación de multas impuestas por INDECOPI en beneficio del consumidor afectado” aborda la problemática existente en el sistema de protección al consumidor peruano, específicamente la ausencia de un mecanismo que permita que las sanciones económicas aplicadas a los proveedores infractores generen una compensación directa para el denunciante perjudicado. Aunque INDECOPI cumple un rol fundamental en la defensa de los derechos del consumidor mediante la aplicación de medidas correctivas y multas administrativas, estas sanciones, en su configuración actual, ingresan íntegramente al Tesoro Público, dejando sin resarcimiento a la persona afectada. El estudio analiza las limitaciones del sistema sancionador vigente, identifica los vacíos normativos presentes en la Ley N.º 29571 y evalúa alternativas legales y administrativas que permitan articular la multa con un beneficio económico para el consumidor afectado. Asimismo, revisa antecedentes nacionales e internacionales que demuestran la viabilidad de modelos compensatorios aplicados en otros países, y desarrolla bases teóricas que sustentan la necesidad de fortalecer el principio de reparación integral dentro de la relación de consumo. La investigación propone la incorporación de un mecanismo de redistribución o devolución parcial de las multas impuestas por INDECOPI, orientado a mejorar la eficacia del procedimiento administrativo sancionador, incentivar la denuncia de infracciones y garantizar una mayor equidad y protección al consumidor. Los resultados del análisis permiten concluir que la implementación de este mecanismo constituye una alternativa viable y necesaria para reforzar el sistema de defensa del consumidor en el Perú.