Sistema de monitoreo para mejorar la oportuna atención de incidentes que presenten los dispositivos de una red, utilizando protocolo SNMP - García Mena, Carlos Eduardo (2024)
El presente trabajo proporcionará una descripción teórica de cómo funciona el protocolo SNMP, incluida información sobre cómo utilizar la herramienta de monitoreo de software gratuito, su proceso de instalación y despliegue en la gestión de impresoras de una institución estatal. Un sistema de monitoreo completo es esencial para las empresas de tecnología en el mercado actual, ya que puede mejorar el valor de un producto o servicio para el cliente y permitir el funcionamiento eficiente de los dispositivos o servicios. Los consumidores exigen más de sus productos a medida que aumenta la competencia y la variedad. Por las razones anteriores, establece la necesidad de crear un sistema de monitoreo de dispositivos tecnológicos mediante protocolo SNMP y software libre, con el objetivo de verificar continuamente la funcionalidad de los elementos de la red y fiscalizar los dispositivos internos y externos dentro de la empresa. Los resultados reflejan que, con el presente sistema de gestión y monitoreo, ha mejorado considerablemente la atención de incidentes que presentaron en una red, ofreciendo así valor agregado que maximizó la eficiencia de los dispositivos y servicios. El presente trabajo reflejará como el sistema de monitoreo introduce enfoques orientados al servicio basados en principios proactivos, pues va a permitir que los técnicos reciban notificaciones por correo electrónico sobre eventos del dispositivo, mal funcionamiento del sistema entre otros tipos de incidentes de una red.