La inaplicación de los principios registrales en los casos de duplicidad de partidas en los Registros Públicos de Lima. Vulneración del derecho a la propiedad y a la seguridad jurídica. - Tasayco Herrera, Angela Vanesa (2025)
El presente estudio que trata sobre, “La inaplicación de los principios registrales en los casos de duplicidad de partidas en los registros públicos de lima. Vulneración del derecho a la propiedad y a la seguridad jurídica.”, en donde se tuvo como objetivo analizar de qué manera la aplicación de los principios registrales en la solución de casos de duplicidad de partidas impacta en el derecho de propiedad y la seguridad jurídica. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, de diseño no experimental, de tipo básico, en donde se hizo uso de la técnica e instrumento de la entrevista a través de las preguntas semiestructuradas a expertos en la materia a través de una guía de preguntas, siendo que los participantes correspondieron a 5 abogados conocedores del Derecho registral y notarial que laboran en Lima. De tal manera se tuvo como resultado que, los problemas se dan en la inexactitud en el registro, lo que conlleva a un conflicto entre particulares; asimismo, la duplicidad de partidas impacta negativamente en el derecho de propiedad y la seguridad jurídica, negativamente en perjuicio de los titulares registrales y a la publicidad registral, así como a los derechos de los propietarios; además, afecta el tráfico jurídico de bienes, lo cual tiene relación necesariamente con la información que brinda el registro. En ese sentido, se concluye que, la aplicación de los principios registrales en la solución de casos de duplicidad de partidas en los Registros Públicos de Lima genera un perjuicio considerable en el derecho a la propiedad, como parte de un derecho fundamental de la sociedad, así como afecta la seguridad jurídica la cual supuestamente debe actuar como un mecanismo de confianza y protección sobre el tráfico inmobiliario, asimismo, ello va de la mano con que, existe una considerable inseguridad jurídica a raíz de la duplicidad de partidas, generando conflictos entre titulares de un mismo bien.