Los derechos reproductivos de las mujeres imposibilitadas de gestar; frente a la falta de normatividad sobre gestación por encargo, en el Quinto Juzgado Constitucional de Lima en el año 2018 - Casaretto La Torre, José Luis (2020)
Ante el evidenciamiento de la afectación de los Derechos Reproductivos de las mujeres imposibilitadas de gestar, se propone alternativas de solución brindando aportes y recomendaciones como resultado de la investigación; situación que se presenta por el vacío en el art. 7 de la Ley Nº 26842 (Ley General de Salud), que sostiene: que la condición de madre genética y madre gestante recaiga sobre la misma persona, por lo que surge la necesidad de modificarlo para acceder a la Gestación por Encargo y proceder luego a la regulación de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida, la Responsabilidad Biomédica y la normatividad sobre la Gestación por encargo, las mismas que deben estar interrelacionadas entre sí, evitando incluir parámetros innecesarios, que las autoridades judiciales no consideran al emitir su fallo; basados en convenios internacionales de Derechos Humanos, sentencian a favor de los padres de intención, pero se tiene que llegar hasta la última instancia, generando gastos y pérdida de tiempo. De esta forma el Estado estaría cumpliendo su obligación de acuerdo a los Convenios Internacionales de los que el Perú es parte, respecto de los derechos reproductivos que son también derechos humanos, así como también en cumplimiento de los derechos consagrados en la Constitución Política del Perú. Marcando una nueva corriente en donde se norme en base a la salvaguarda de los Derechos Fundamentales del ser humano, sin parámetros ni creencias ortodoxas, dando paso a los avances de la ciencia debidamente regulados y encargándole al Derecho normar en su condición dinámica y cambiante.