Perspectiva Crítica y Teórica sobre la Estabilización Escapular; ¿qué significa realmente, y estamos en el camino correcto? - Huamán Pio, Freddy Walter (2020)
El dolor del complejo articular del hombro es el síntoma musculoesquelético más común después del dolor de cuello y espalda baja en la práctica clínica. Se ha encontrado que el síndrome de pinzamiento subacromial entre otros es el diagnóstico más común, y representa un problema de salud importante asociado con discapacidades marcadas. El papel de la escápula en la función de la extremidad superior ha recibido un interés considerable en los últimos años a medida que ha aumentado el conocimiento del hombro y las estructuras circundantes. La escápula desempeña varias funciones para facilitar la función óptima del hombro cuando la anatomía escapular y la biomecánica interactúan para producir un movimiento eficiente. Los músculos escapulares deben posicionar dinámicamente la glenoides para que pueda ocurrir un movimiento glenohumeral eficiente. Cuando hay debilidad o disfunción en la musculatura escapular, la posición y la mecánica escapular normal pueden alterarse. Cuando la escápula no cumple su función de estabilización, la función del hombro es ineficiente, lo que puede resultar no solo en una disminución del rendimiento neuromuscular, sino que también puede predisponer al individuo a una lesión del hombro. Recientemente, se ha centrado en la necesidad de diseñar ejercicios para las extremidades superiores, siendo consciente del papel de la escápula en la función de la extremidad superior la rehabilitación fisioterapéutica. Y todos los ejercicios deben integrar técnicas de estabilización escapular para mantener la escápula en posición adecuada y mantener las relaciones en longitud y tensión de la musculatura.