Efectos de la capacitación del personal en la competitividad de las empresas industriales en Lima Metropolitana - Tito Falcón, Orlando Jacinto (2020)
Uno de los aspectos más rescatados del ámbito empresarial es la capacitación de los recursos humanos, dado que esto garantiza la calidad y la alta productividad de una empresa, lo que conlleva a lograr una posición competitiva. Por otro lado, la competitividad es un factor indispensable para subsistencia de una organización, dado que esto es una fuerza interna que impulsa a estar en constante mejora e innovación.El objetivo principal en el cual se centró esta investigación, fue en determinar los efectos que acarrea la capacitación del personal en la competitividad de las empresas industriales en Lima Metropolitana.Para el desarrollo de este estudio, se tomó como población a las empresas industriales de Lima Metropolitana y como parte de la muestra, se contó con la participación de 361 trabajadores, que brindaron sus expectativas en las encuestas que se les concedió. Dicha información se procesó a nivel estadístico mediante la Prueba de Chi-cuadrado, al 95% de significancia y un 5% de margen de error.Al culminar el estudio, se concluyó que la capacitación del personal, tiene efectos positivos en la competitividad a nivel de las empresas industriales en Lima Metropolitana.