La tertulia literaria dialógica como estrategia didáctica para desarrollar la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en estudiantes del segundo año de secundaria del colegio redentorista “San Alfonso”, Ugel 6, Ate, 2025 - Salome Camayo, Julio Fidel (2025)
El objetivo de la presente investigación es incrementar las habilidades de comprensión de lectura en los estudiantes del segundo año de secundaria del Colegio Redentorista “San Alfonso” aplicando la estrategia denominada “Tertulia dialógica literaria”, aprovechando la práctica común del diálogo entre pares, muy importante y apropiado entre estudiantes de la edad. El proyecto se enmarca en un enfoque descriptivo y exploratorio, lo que permite planificar procesos didácticos conformados por una serie de sesiones de comprensión de textos, cuyo objetivo es el entrenamiento adecuado de las habilidades lectoras de los estudiantes para facilitar el análisis de textos escritos. Por ello, la tertulia literaria dialógica es la estrategia que más se acomoda al objetivo planteado. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa entre la aplicación de la tertulia dialógica literarias y la mejora en la comprensión de textos escritos de los estudiantes del segundo año de secundaria del Colegio Redentorista “San Alfonso".