Diferencia en la determinación de la longitud de trabajo en premolares inferiores entre diferentes métodos de detección apical evaluados “in vitro” - Chacaltana Ponce, Iván Edilberto (2019)
Un tratamiento endodóntico exitoso se basa en la correcta ejecución de los protocolos, uno de los pasos más importantes es la determinación de la longitud de trabajo, debido a que otorga información sobre la extensión que debe tener nuestro tratamiento. Actualmente existen diversos métodos para determinar la longitud de trabajo, por lo que el objetivo de esta investigación es evaluar “in vitro” la diferencia en la determinación de la longitud de trabajo obtenido con radiografía periapical convencional, localizador electrónico foraminal y tomografía computarizada Cone Beam. Para ese fin, fueron seleccionados 50 dientes premolares inferiores extraídos con finalidad terapéutica, que pasaron por procesos preparatorios para la aplicación de la metodología y divididos en 4 grupos, realizándose un total de 200 mediciones. Grupo 1: Clínico-Control (n=50), Grupo 2: Método Radiográfico (n=50), Grupo 3: Método Electrónico (n=50), Grupo 4: Método Tomográfico (n=50). Los datos obtenidos se registraron en la ficha de recolección de datos, los cuales fueron procesados, analizados y tabulados mediante el software estadístico Stata en su versión 14. Como resultado de esta investigación, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, se observó que el grupo 3 (localizador electrónico foraminal), obtuvo el mayor índice de precisión numérica en las mediciones. El Grupo 2 (Radiográfico) mostro datos numéricos menos exacto que los otros métodos de detección apical. El grupo 4 (Tomográfico) mostró datos confiables al determinar la longitud de trabajo debido a la sensibilidad del método. En esta investigación podemos concluir que no existe diferencia estadísticamente significativa en cuanto a los métodos empleados en la determinación de la longitud de trabajo, lo cual significa que es aceptable utilizar alguno de los tres métodos.