Relación entre nivel de conocimiento de ergonomía odontológica y percepción del dolor postural en cirujanos dentistas de Lima Metrololitana, 2025 - Mayta Velezmoro, Walter Sócrates (2025)
La ergonomía en odontología es fundamental para prevenir trastornos musculoesqueléticos y mejorar la eficiencia en el desempeño profesional. Sin embargo, diversos estudios han evidenciado que el conocimiento en ergonomía entre los cirujanos dentistas es limitado, lo que incrementa el riesgo de afecciones ocupacionales. Teniendo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de ergonomía odontológica y percepción de dolor postural en cirujanos dentistas de Lima Metropolitana. La metodología del estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario validado a 203 cirujanos dentistas que ejerzan en Lima Metropolitana, compuesto de 20 preguntas, el puntaje fue categorizados en bueno 17-20, regular 11-16 y malo 0-10. Resultados, se encontró una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento en ergonomía odontológica y la percepción del dolor postural (rho = -0.412, p = 0.001), lo que indica que un mayor conocimiento se asocia con una menor percepción de dolor. Concluyendo que los hallazgos permitirán diseñar estrategias de concienciación y capacitación para mejorar las condiciones laborales de los odontólogos, promoviendo su salud ocupacional y bienestar profesional.