Fisioterapia en artroplastía de rodilla - Pairazamán Llerena, Iván Aquiles (2021)
La artroplastia total de rodilla (ATR) es el procedimiento con mayor tasa de éxito y mejores resultados satisfactorios de largo plazo (por encima del 90%) en los tratamientos quirúrgicos de reconstrucción articular femorotibial y femoropatelar, a través de un remplazo artificial (prótesis), que será destinado a pacientes con enfermedades degenerativas articulares de estadios muy avanzados. La ATR tiene como objeto restablecer la funcionalidad del paciente como: Mejorar la amplitud del movimiento, darle mayor estabilidad articular y desplazamiento natural, ofreciendo así una mejor calidad de vida. De esta manera, la colocación de la ATR previene las complicaciones sistemáticas y locales cuando el tratamiento farmacológico y rehabilitador ha fallado. El éxito de la ATR no solo dependerá del procedimiento quirúrgico y sus efectos a largo plazo, sino que irá de la mano con el tratamiento fisioterapéutico para que el proceso de recuperación resulte exitoso con una serie de aplicación de agentes fisioterapéuticos, ejercicios terapéuticos que mejorarán el rango de movimiento, el fortalecimiento, el estiramiento muscular, y la movilización de tejidos blandos. Es de vital importancia que este tratamiento fisioterapéutico de abordaje de artroplastia de rodilla se realizado por un equipo multidisciplinario para lograr el éxito de reinsertar al paciente en las actividades de la vida diaria.