Efecto de la técnica de obturación de conducto radicular en la calidad de sellado apical en segundas premolares mandibulares, un estudio in vitro - Flores Chirinos, Cinthia Cristina (2021)
Introducción: El tratamiento endodóntico busca la conformación y desinfección del conducto radicular, activando los irrigantes y realizando la obturación de conducto radicular del conducto radicular con hermetismo y tridimensionalidad, para evitar la obturación de conducto radicular retrograda o fracaso del tratamiento, ya que cada conducto radicular presentan variantes anatómicas que puede poner en riesgo el tratamiento a realizar; es por ello que el material de obturación de conducto radicular debe ser inerte, con buena adhesión a las paredes del conducto, no propiciar áreas de vacíos o grandes cantidades de sellador que con el tiempo se reabsorbe y genera espacios factibles para la colonización bacteriana. Por consiguiente esta investigación busca evaluar in vitro la calidad de sellado apical (vacío, gutapercha y sellado) según la técnica de obturación de conducto radicular en segundas premolares mandibulares usando estereomicroscopio. Métodos: Se extrajeron 45 dientes humanos segundas premolares mandibulares por motivos ortodóntico, decoronadose y utilizando 16 mm de longitud radicular dentinaria. Todas las piezas dentales que fueron preparadas con el sistema rotatorio MTwo® utilizando NaOCL al 5,25%, EDTA al 17% y activación de irrigación con el de Easy Clean por 20 segundos, eliminando la capa de capa de barro dentinario. Las piezas fueron aleatoriamente separadas en 3 grupos de 15 para el procedimiento de obturación de conducto radicular con la técnica Hibrida de Tagger, Compactación Lateral y Cono Único; utilizando conos estandarizados Zipperer® 0.02, Mtwo® 0.04, y el sellador endodóntico AHPlus® para todos los casos. La cavidad fue sellada coronalmente con ionómero de vidrio, dejándose en una incubadora a 37ªC y 10% de humedad durante 7 días,Las piezas fueron seccionadas trasversalmente a 2mm, 4mm, 6mm con un disco diamantado de 0.05 mm y abundante irrigación; estos segmentos fueron llevados al estereomicroscopio Leica® en donde fueron fotografiadas para evaluar las áreas de gutapercha, sellador y vacíos a través del software Image J, evaluando áreas que fue revisada por tres evaluadores con un CCI>0.90 (p<0.01) indicando muy buena correlación, y confiabilidad de los datos. Resultados: Se realizaron las pruebas estadísticas de Shapiro Wilk, distribución en “Z” y Kruskall Wallis, obteniéndose como resultado promedio del área total, área de gutapercha, área de sellador y en área de vacíos. A 2mm, se encontró mayor porcentaje de gutapercha para la técnica Hibrida de Tagger (X:52.79), seguida de la técnica Compactación Lateral (X:49.64) y por último la técnica Cono Único (X:48.95) (p>0.05); a 4mm y 6 mm la técnica Híbrida de Tagger (X:64.30) presentó mayor cantidad de gutapercha y las técnica Cono Único (X:44.88) con Compactación Lateral (X:51.40) presentaron menos cantidad de gutapercha (p<0.05) con un nivel de significancia de 95% respectivamente. Conclusiones: La calidad de sellado apical en la obturación de conducto radicular del conducto radicular, indicó mayor porcentaje de gutapercha con la técnica de Híbrida de Tagger seguida de la técnica Compactación lateral. La técnica Cono único tuvo mayor porcentaje de sellador y vacíos.