La comunicación organizacional en los colaboradores de la empresa Técnica Ingenieros durante el primer semestre del 2019 - Llachua Cortez, Maribel (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de comunicación organizacional en los colaboradores de la empresa Técnica Ingenieros sede Breña durante el primer semestre del año 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 85 colaboradores de la empresa Técnica Ingenieros sede Breña. La muestra es intencional, no probabilístico, puesto que no se consideró la totalidad de trabajadores, ya que 7 colaboradores se encontraban de vacaciones, siendo finalmente conformada por 78 colaboradores entre administrativos y operativos. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la Escala de Comunicación Organizacional - ECO (1999), adaptado en el Perú en el 2015 por Miranda y Pastor. Se establece como conclusión que la comunicación organizacional que presentan los colaboradores de la empresa Técnica Ingenieros sede Breña, responde preponderadamente a un nivel neutral con un 82%, un 14% un nivel favorable y en un 4% responde a un nivel desfavorable, determinándose que la comunicación que presentan los colaboradores no es la más adecuada, requiriendo reforzadores positivos.