Impacto de la reforestación en la recuperación de los suelos degradados en la microcuenca del río Monzón - Región Huánuco - Chuquichaico Samaniego, Luis Alberto (2016)
En la actualidad, el Perú se ha convertido en uno de los países con mayores bosques del mundo y ocupa el noveno lugar, después de Indonesia, con una superficie potencial de 68’742,000 Hectáreas. Asimismo, se ha transformado al igual que Colombia y Bolivia, en países con los mayores problemas ambientales causados por la tala y quema irracional de bosques, para la instalación del cultivo de coca ilícita, como resultado, el 90% de la producción de hoja de coca van a alimentar al narcotráfico; Tal, como ocurre en la microcuenca de río Monzón y en las otras zonas cocaleras del país. Esta pérdida de bosques, implica la eliminación de la rica biodiversidad existente, causando la pérdida de los bienes y servicios del bosque, causando la contaminación de los suelos, pérdida de fertilidad de la misma, con la consecuente degradación, abandono y erosión de los suelos, en perjuicio de la población local. Frente a la degradación del ecosistema por el cultivo de coca y los problemas socio-ambientales muy graves, el Ministerio de Economía y Finanzas, decide financiar este primer proyecto piloto “Reforestación participativa de la microcuenca del Río Monzón para la Recuperación del Potencial Productivo de Suelos”, con la finalidad de lograr el cambio de actitud de las autoridades y pobladores para recuperar los suelos degradados por el cultivo de coca, a través de la metodología de “aprender haciendo”, con resultados positivos. Razón, por el que la presente investigación planteó su principal objetivo “determinar el impacto de la reforestación en la recuperación de los suelos degradados en la Microcuenca del Río Monzón”. En el estudio se reconocen dos niveles del problema. El primero es la creciente degradación de los suelos de la microcuenca del río Monzón y el segundo es el escaso conocimiento de los pobladores del Monzón, sobre la importancia de los recursos naturales y uso sostenible de los mismos. Problemas que están íntimamente relacionados entre sí. La metodología optada para el desarrollo del presente estudio, fue mediante el uso de la investigación científica y aplicada, que sirvió para plantear los supuestos teóricos importantes de la tesis, a partir del planteamiento del problema, hasta la constatación de la hipótesis. Cabe señalar que la revisión y recopilación de información, se han realizado a través de las teorías vinculadas con el impacto de la reforestación en la recuperación de suelos degradados por el cultivo de coca ilícita del marco teórico, el aporte brindado por los especialistas relacionados con cada uno de las variables, el mismo que clarifica el tema en referencia. Al ampliarse el panorama del estudio con el aporte de los propios agricultores; respaldado con las citas bibliográficas dan validez a la investigación. Respecto al trabajo de campo, el instrumento empleado fue la técnica de encuesta y entrevistas, facilitando el desarrollo del estudio; culminando con la contrastación de las hipótesis. En conclusión, los resultados obtenidos han permitido determinar que la reforestación impacta favorablemente en la recuperación de suelos degradados en la microcuenca del río Monzón. Por lo tanto, los objetivos planteados en la investigación se cumplieron acorde a lo planificado y la información encontrada en la investigación facilitó el logro de los mismos. Asimismo, se destaca que para el desarrollo de la investigación, el esquema planteado en cada uno de los capítulos, hizo didáctica la presentación de la Investigación. URI