Cuidados de enfermería en el paciente con transtorno obsesivo compulsivo - Geronimo Lopez, Julio Marcos (2020)
En el caso clínico de este trabajo se realizó una evaluación mística al paciente el Trastorno Obsesivo - Compulsivo es una patología neuro - psiquiátrica afectando a muchos usuarios en el caso del paciente muestra pensamientos y emociones negativas la cual hace cometer actos de auto violencia dirigida. Este trabajo de investigación también pretende dar las intervenciones de Enfermería en un marco científico utilizando el proceso atención de Enfermería. En este caso el paciente, se mostró con un nivel de conciencia adecuada y con capacidad intelectual aparente, aunque con el paso de las horas en la evaluación mostro conductas agresivas. Los pacientes muchas veces creen que sus aptos, pensamientos y sentimientos son parte del mismo ya que por el déficit del proceso del pensamiento no están en la capacidad de procesar y entender su situación real. Esto a su vez afecta a la familia ya que es el principal cuidador y se afronta a nuevos cambios. Es importante trabajar con un enfoque multidisciplinario y hacer participar a los familiares en la atención del usuario. Para la priorización e identificación de los diagnósticos de enfermeros se realizó la valoración mediante los 11 patrones funcionales de Marjori Gordon, en la cual tiene un enfoque holístico y transversales con los 13 dominios de NANDA Internacional y tienen una correlación directa con Intervenciones Nic y los resultados Noc. A su vez se inició con una valoración física céfalo – caudal y recogida de datos de estudios de laboratorios, que se interpretaron para así poder realizar una confrontación de datos, determinar los diagnósticos de enfermería darle prioridad a cada uno de ellos y poder realizar las intervenciones de enfermería, donde se obtuvieron diagnósticos centrados en problemas, vulnerabilidad. El resultado del estudio permitió precisar cuidados idóneos de calidad e intervenciones que favorecieron a la familiar y al paciente en un marco holístico.