Resistencia a la fuerza de comprensión de las resinas compuestas convencionales y Bulk Fill utilizadas en el Perú evaluadas IN VITRO - Castila Cabello, Alonso Humberto (2020)
Introducción: El presente trabajo de investigación, de corte transversal y de ensayo preclínico In-Vitro, tuvo como principal objetivo determinar si el tipo de resina compuesta afecta significativamente la resistencia a la fuerza de compresión de las resinas compuestas convencionales y bulk utilizadas en el Perú evaluadas In-Vitro. Materiales y Métodos: Para ello se consideró 3 marcas de resina compuesta, 2 de tipo convencional y 1 tipo bulk fill, las cuales fueron: FGM Opallis, 3M Filtek Z-350 XT y Tetric N-Ceram Bulk Fill. Se realizaron un total de 36 muestras, divididas en 6 grupos diferentes de igual cantidad, 18 de las muestras tuvieron dimensiones de 2mm de altura y 5 mm de diámetro (2x5mm) y las 18 muestras restantes tuvieron dimensiones de 4mm de altura y 5 mm de diámetro (4x5mm). Las muestras fueron elaboradas en dos moldes de teflón, un molde para cada medida. Una vez terminada la preparación de las muestras de resina compuesta, se procedió a realizar la prueba de resistencia a la fuerza de compresión en una Maquina Universal de Ensayos Universales modelo CMT - 5L Mitutoyo de marca LG a una velocidad de 0.75mm/min y una célula de carga de 50 N/min. Resultados: Como resultado principal, el estudio evidenció significancia estadística en la resistencia a la fuerza de compresión de la resina compuesta Tetric N-Ceram Bulk Fill en comparación con las otras dos resinas, tanto para las muestras de 2x5mm como las de 4x5mm; y presentó un intervalo de confianza de 168.58; 190.14 MPa respectivamente con un nivel de confianza al 95% (p>0.05). Conclusiones: Tras el análisis del presente estudio de investigación, la conclusión principal es que el tipo de resina compuesta afectó significamente la resistencia a la fuerza de compresión de las resinas compuestas.