Efectos de un programa en psicomotricidad del ministerio de educación en el desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 4 años de edad de la institución educativa inicial N° 094 Micaela Bastidas del Cercado de Lima - Esponda Versace, Laura (2020)
En la presente investigación se ha aplicado y evaluado la efectividad del Programa de Psicomotricidad del Ministerio de Educación para el desarrollo psicomotor de niños de 3 a 4 años. Se trabajó con un grupo de 30 niños, los cuales fueron evaluados antes y después del tratamiento (Programa). El diseño utilizado fue el pre-experimental con un solo grupo. El programa consistió en 20 sesiones aplicadas, teniendo en cuenta los contenidos psicomotores , materiales específicos para psicomotricidad y el aula con los espacios adecuados. Para la evaluación del programa se utilizó una Ficha de Observación, validado por el Ministerio de Educación que contempla las áreas de: a) el niño en relación con su cuerpo, b) el niño en relación con los demás, c) el niño en relación con el espacio personal y grupal, d) el niño en relación con los objetos y, e) el niño en relación con el tiempo. La evaluación reveló en el grupo de niños un incremento significativo del desarrollo psicomotor después de aplicar el Programa, lo que sugiere la utilidad actual del programa y su necesaria permanencia en el tiempo. La evaluación del grupo de niños antes de aplicar el Programa presenta un bajo nivel de desarrollo psicomotor, ello significa que la falta de estimulación conduce a un estancamiento en su desarrollo psicomotor. La aplicación del Programa en los niños de 3 a 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 094 “Micaela Bastidas” es altamente efectivo al incrementar la adquisición de conductas psicomotoras en niños estimulados en comparación con la adquisición de conductas psicomotoras sin estimulación.