El sistema de control aduanero y la defraudación de rentas de aduanas - Falconi Grillo, Aldo Isaías (2021)
Esta investigación tiene por objeto establecer que el control aduanero que ejerce la Administración Aduanera si bien pretende que el operador de comercio exterior cumpla con las obligaciones enmarcadas en la legislación que regula tanto el ingreso como la salida de mercancías, es evidente que existen elementos sustanciales que conllevan a que se materialice en el grado de consumación el delito de Defraudación de Rentas de Aduanas, originando no sólo un grave perjuicio económico sino que además se efectivice la vulneración o transgresión a los bienes jurídicos tutelados regulados en este ilícito penal. Por ello, el sistema aduanero nacional por su naturaleza, si bien tiene buena intención, ello no basta, sino cómo se explica la existencia de ingreso de mercancías que no obstante sometiéndose al control en sus diversas formas o modalidades, se utilizan figuras delictivas como el ardid, astucia, engaño y otros, para ejecutar operaciones fraudulentas en provecho propio o de terceros, por lo que en la ejecución del estudio se aplicarán encuestas a profesionales tanto en materia de Aduanas como de Negocios Internacionales. El estudio tuvo como objetivo principal evaluar la influencia del sistema de control aduanero en la defraudación de rentas de aduanas a nivel del sistema de aduanas. El estudio de la investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de tipo transversal, donde los datos son recolectados en único momento. La población de estudio la conforman 57 profesionales de la especialidad de derecho aduanero y de negocios internacionales, se consideró una muestra representativa de profesionales de tamaño 50. Se diseñó un cuestionario como el instrumento de recolección de datos, la cual fue validado mediante un juicio de expertos. Para realizar la recolección de datos se aplicó un muestreo aleatorio simple, donde cada profesional de la población tuvo la misma probabilidad de ser seleccionado. El método estadístico para dar solución a los objetivos e hipótesis fue la prueba de Rangos y pares igualados de Wilcoxon, donde se demostró que el sistema de control aduanero influye significativamente en la defraudación de rentas de aduanas.