El alcoholismo y su influencia en la violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho período 2022 - Guzmán Zambrano, Marlenia (2025)
La presente investigación tiene como título: El alcoholismo y su influencia en la violencia familiar; siendo el objetivo de la presente investigación analizar el alcoholismo y su influencia en la violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho durante el año 2022, especificando la problemática correspondiente y las preguntas y objetivos pertinentes, sobre la naturaleza de la investigación se tuvo un enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, de tipo básico, se realizó un análisis sobre el tema investigado, técnica e instrumento de recojo de datos se hizo a través de fuentes de información, análisis documental y la entrevista, mediante una guía de preguntas. Los sujetos de estudio estuvieron conformados por seis abogados conocedores y especialistas en derecho de familia, realizándose la matriz de triangulación. De tal manera se tuvo como resultado que, existe una conexión directa entre el alcoholismo y la violencia familiar en el distrito, destacando que el consumo excesivo de alcohol no solo intensifica tensiones preexistentes en las familias, sino que también crea un entorno propicio para la manifestación de comportamientos violentos, incluyendo discusiones, pleitos y agresiones físicas y psicológicas. En ese sentido, se concluye que, el consumo excesivo de bebidas alcohólicas si tiene una influencia directa en la violencia dentro del grupo del hogar en el distrito de San Juan de Lurigancho antes, durante y después del año 2022 debido que el consumo excesivo de alcohol puede disminuir inhibiciones, aumentar la agresividad y distorsionar el juicio, contribuyendo así a un entorno propicio para la manifestación de comportamientos violentos, incluyendo discusiones, pleitos y agresiones tanto físicas como psicológicas.