Implementación de Mejoras en el Proceso de Mantenimiento Para Incrementar la Operatividad de los Buses de Movil Bus SAC - Jara Silva, José Carlos (2024)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló la propuesta de Implementación de mejoras en el proceso de Mantenimiento para Incrementar la operatividad de los buses de Móvil Bus S.A.C. Para este trabajo se revisó toda la gestión del proceso de Mantenimiento de la empresa, para luego centrarnos en el proceso específico de Mantenimiento que se realizan a los buses que brindan servicio a la minera Antamina dentro del contrato de servicio de transporte de personal externo que se tiene con ellos. El motivo principal de la revisión es la inusual recurrencia de las averías de las unidades que ocasionan que baje la operatividad de los buses de este contrato que se encuentran actualmente en 94.10 % y la meta es lograr llegar a 97.61% de operatividad. Luego de la revisión del proceso de Mantenimiento se detectó varias oportunidades de mejora en el proceso y también se encontró que no contaban con los procedimientos de Mantenimiento Correctivo y Preventivo documentados. Por tal motivo se realizó mejoras en el proceso, se elaboró los procedimientos de mantenimiento y se crearon indicadores que permitan evaluar el rendimiento y detectar las averías más recurrentes de los buses.