Cómputo del plazo de prórroga de la investigación preparatoria, en el debido proceso y plazo razonable - Francia Balcazar, Robert Emilio (2024)
El estudio y tratamiento del presente trabajo de investigación se titula, el cómputo del plazo de la prórroga de la investigación preparatoria, en el debido proceso y plazo razonable, estableciéndose como problema general ¿Desde cuándo se debe computar el plazo de la prórroga de la investigación preparatoria solicitada por el Ministerio Público para no vulnerar el derecho al debido proceso y al plazo razonable establecido en el Código Procesal Penal?, señalándose como objetivo Determinar cómo debe computarse el plazo de la prórroga de la investigación preparatoria solicitada por el Ministerio Público para no vulnerar el derecho al debido proceso y al plazo razonable establecido en el Código Procesal Penal. Se desarrolló una investigación que involucró el análisis de los conceptos básicos para el derecho procesal penal y derecho constitucional, además de una revisión de resoluciones emitidas por los juzgados penales de primera y segunda instancia, llegando a determinar que los diferentes criterios de los jueces de investigación preparatoria al computar la prórroga del plazo de la investigación reparatoria, tomando como punto de partida la fecha posterior al vencimiento del plazo ordinario, o el criterio teniendo en consideración la fecha a partir de la notificación de la resolución judicial autoritativa, ello vulnera el debido proceso y el plazo razonable. La conclusión es que se comprueba que los diferentes criterios por parte de los jueces penales para cómputo de la prórroga del plazo de la investigación preparatoria repercuten de manera negativa en el derecho al debido proceso y al plazo razonable, ya que lo vulnera al no realizar las diligencias establecidas en el plazo ordinario de manera justificada.