Factores asociados en la actitud hacia la donación de órganos en los acompañantes de pacientes a consultorios externos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao - 2018 - Marchena Sifuentes, Mildred Ayme (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociales y la actitud hacia la donación de órganos en los acompañantes de pacientes a consultorios externos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao - 2018. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel aplicativo, de método descriptivo transversal de diseño correlacional. Población 400 y muestra 196. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. En resultados el 41.84% de las presentan un nivel regular en cuanto a los factores asociados, el 32.65% un nivel malo y el 25.51% un nivel bueno. Así mismo se pudo observar una actitud de aceptación en el 61.22%, pero existe un 38.78% que muestra una actitud de rechazo hacia la donación de órganos. Se concluyó que existe relación directa entre los factores asociados y la actitud hacia la donación de órganos, según la correlación de Spearman de 0. 672. Se recomendó al director del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao organizar campañas de concientización sobre la donación de órganos en un rango de días más frecuente, dentro y fuera de las instalaciones explicando además de la importancia la seguridad que existe en el proceso y acción humanitaria.