Expresión plástica para el desarrollo de la motricidad fina de los niños y las niñas de 4 y 5 años de la I.E.P. “El Americano“ sede La Huayrona - San Juan de Lurigancho - Cárdenas Carranza, Ivone Catherin (2023)
La expresión plástica es un instrumento para el desarrollo y comunicación del ser humano que se evidencia a través de lenguajes distintos, así mismo es fundamental para el desarrollo de la creatividad y está ligada al arte en la etapa infantil, tiene como finalidad el crecimiento del proceso interno del niño para aumentar distintas capacidades. La motricidad fina tiene como propósito la coordinación de los movimientos musculares de los infantes, en este caso nos referimos al desarrollo de los músculos de manos, muñecas, pies, dedos, boca y lengua, esto a su vez permite realizar actividades cotidianas como: cambiarse de ropa, cepillarse los dientes, atarse los pasadores, comer, pintar, cortar, dibujar, juntar objetos, escribir, etc. En el presente trabajo de suficiencia profesional se utilizó una lista de cotejo, la cual permitió obtener información importante del niño/a; así mismo, se llegó a la conclusión que la mayoría de los niños de la institución educativa “El Americano” sede La Huayrona, lograron desarrollar la motricidad fina utilizando diferentes actividades técnicas grafoplásticas. Este trabajo tiene como finalidad desarrollar la coordinación de los movimientos musculares en los niños y las niñas de 4 y 5 años; para que esto facilite el desenvolvimiento de tareas cotidianas.