Estrategias de adaptación empresarial utilizadas por pequeños y medianos minoristas en un entorno cada vez más competitivo: Distrito San Martín de Porres - Sequeiros Salas, Zenaida (2021)
Seguidamente se presenta un trabajo investigativo que tuvo como propósito analizar las estrategias de adaptación empresarial utilizadas por Pequeños y Medianos Minoristas en un entorno cada vez más competitivo en el Distrito San Martin de Porres, se justifica teóricamente en Manene (2013). Su enfoque fue cuantitativo, aplicando un estudio investigativo aplicado con un diseño no experimental de corte transversal. La encuesta fue la técnica empleada, con el cuestionario como instrumento aplicado a una muestra de 384 pymes del Distrito antes mencionado, se utiliza el análisis descriptivo como método de análisis de datos. Entre sus conclusiones más relevantes se encuentran: i. Las pymes deben invertir en tecnología, materias primas de calidad, mano de obra calificada, para maximizar el potencial competitivo, ii. Las Mipymes localizadas en el Distrito San Martin de Porres aplican estrategias empresariales para adaptarse a un entorno cada vez más competitivo, iii. La categoría que más se repitió fue 5 “siempre”, evidenciándose que un setenta por ciento de los individuos superan el valor 3.9 y el 30 % que resta está ubicado por debajo de dicho valor (mediana), iv. En promedio, las empresas se encuentran ubicadas en 4.6 (favorable, se desvían de 4.6, en promedio, 0.3 unidades de la escala, v. Ninguna persona calificó a las empresas de forma “nunca” o “casi nunca”. En general las puntuaciones tienden a ubicarse en valores elevados, vi. Las estrategias defensoras obtuvieron mayor porcentaje de impacto entre las empresas.