Actitudes maternas en madres de estudiantes con discapacidad intelectual del C.E.B.E N°10 “Solidaridad”, del distrito de la Victoria, 2018 - Zegarra Yañez, Janella Alejandrina (2019)
La investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental, por lo cual no se manipuló ninguna variable. El objetivo primordial es determinar el nivel de actitudes maternas de las madres del C.E.B.E N°10 “Solidaridad” del distrito de La Victoria. El instrumento utilizado fue la escala de actitudes maternas de Roberth Roth (1965), adaptado en Lima – Perú por Cesar Estrella Villadegut (1997), la prueba está compuesta por 4 factores: aceptación, sobreprotección, sobreindulgencia y rechazo. La prueba fue aplicada a 36 madres de familia del centro educativo ya menciones, la muestra es censal. Los resultados dieron a conocer que el 77% de las madres evaluadas muestra un bajo nivel de actitudes maternas, el 15% muestra mediana actitudes maternas y el 8% muestra altas actitudes maternas. Además, es importante explicar que las madres muestran un nivel bajo de aceptación con un 55,56%; un nivel bajo del 100% en las dimensiones sobreprotección y sobreindulgencia y un 52,78% en la dimensión rechazo ubicado en el nivel bajo. Se ha optado por construir un programa de intervención psicoeducativa en relación a los resultados obtenidos en la investigación. El título del programa es “Fortaleza maternal con niños excepcionales” y está conformado por 6 sesiones.