Efecto cicatrizante del gel elaborado con extracto etanólico de las flores de matricaria chamomilla l. (manzanilla) en ratones albinos - Muñoz Yucra, Luis Alberto (2019)
El objetivo fue determinar si el gel del extracto etanólico de las flores de Matricaria chamomilla L. (manzanilla) presenta efecto cicatrizante en ratones albinos. La muestra vegetal fue recolectada en el Biohuerto Santa Rosa – Lima y la especie fue confirmada taxonómicamente. Se usaron las flores de esta planta para elaboración del gel tópico a diferentes concentraciones. Se utilizaron ratones albinos provenientes del bioterio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de 4 a 5 meses de edad, separados en 6 grupos de 5 individuos aleatoriamente: grupo blanco, control negativo (gel base), control positivo (Cicatricure®) y tres grupos experimentales (10%, 15% y 20%, del gel elaborado). Aplicándose los geles en el tercio superior del lomo del animal previamente depilados. Resultados de la marcha fitoquímica evidenciaron metabolitos importantes como flavonoides. En test de cicatrización, todos los grupos experimentales evidenciaron un mejor proceso de cicatrización cuando comparados con el grupo blanco (p<0,0001) y, entre estos, el grupo que recibió el gel 20% de concentración mostró un mejor efecto cicatrizante (p<0,0001) y que además no fue diferente significativamente al grupo control positivo (p>0,05). No obstante, en estudios histopatológicos se observó reacción inflamatoria acompañada de mayor fibrosis en dermis, posiblemente por presencia excesiva de flavonoides en gel. Este fenómeno no se evidenció en el gel a concentración del 15% del extracto. Se concluye que el gel elaborado a partir del extracto etanólico de manzanilla presenta efecto cicatrizante enratones albinos.