Implementacion de un sistema automatizado para el proceso de remesas en una entidad bancaria, Lima, 2025 - Castillo Rosero, Carlos Alfonso (2025)
El siguiente trabajo tiene como objetivo mejorar el proceso de abono y pago de remesas que llegan desde el exterior al Perú para una entidad financiera mediante un proceso de automatización de pagos. La problemática identificada es que contamos con un aplicativo desfasado que no permite realizar operaciones con tipos de cambio, posee horarios de atención y contabilización de comisiones manuales. En el capítulo I, se desarrolla el marco histórico, teórico y legal, también desarrollamos los antecedentes del estudio tanto nacionales como extranjeros y el marco conceptual entendiendo mejor el origen de las remesas y su problemática en Perú y otros países. En el capítulo II, tenemos la descripción de la realidad problemática, formulación del problema general y especifico, aborda de forma puntual la problemática en nuestra empresa financiera, los objetivos que tenemos preparados para la automatización. En el capítulo III, tenemos la justificación e importancia del estudio, tanto teórica, practica y metodológica. Delimitación del estudio territorial y temporal, todo este capitulo nos ayuda a ubicarnos en tiempo y espacio de nuestra problemática. En el capítulo IV, tenemos el diseño esquemático y descripción de los aspectos básicos del diseño, donde podremos ver las etapas y las fechas a cumplir para nuestro desarrollo de los problemas planteados de forma general y específicos. En el capítulo V, tenemos la aplicación de la propuesta de solución, donde ponemos en práctica lo expuesto en el capítulo anterior.