La gestión pedagógica de la dirección regional de educación del Callao y su impacto en el logro de los compromisos de gestión escolar en las II.EE. públicas secundarias del Callao, 2019 - Bojórquez Meneses, Soledad Liz (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar el impacto de la gestión pedagógica de la Dirección Regional de Educación del Callao en el logro de los compromisos de gestión escolar en las instituciones de educación secundaria de la Región Callao, 2019. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel explicativo causal; en la cual se contó con la participación de 100 directivos de las 46 instituciones educativas públicas de educación secundaria de la Región Callao. La recolección de datos se realizó utilizando dos cuestionarios, los cuales contaron con validez y confiabilidad. En la investigación se concluyó que, la gestión pedagógica de la DREC impacta significativamente (p=0,000) en un 15% en el logro de los compromisos de gestión escolar de las instituciones educativas públicas de educación secundaria de la Región Callao. De manera general, permite explicar el rol fundamental que cumple esta entidad en lograr buenas prácticas de gestión y prácticas pedagógicas en las instituciones de su jurisdicción, a través de acciones de carácter normativo, funcional y técnico.