Valoración de medios probatorios e interés superior del niño y adolescente en las sentencias de alimentos del distrito de Chaclacayo 2024 - Jiménez Bonilla, Milton Edgardo (2025)
Para estudiar esta problemática, el presente trabajo se sustenta en las siguientes variables: la valoración de medios probatorios, el interés superior del niño y adolescente y sentencias de alimentos teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre la valoración de medios probatorios e interés superior del niño y adolescente con las sentencias de alimentos en la población de Chaclacayo en el año 2024. En la metodología, la muestra estuvo constituida por 30 abogados activos y habilitados por el Colegio de Abogados, especialistas en derecho civil y/o familiar que realizaron procesos de alimentos en el Juzgado de Paz Letrado de Chaclacayo, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta, habiéndose trabajado con los indicadores, que facilitaron la elaboración del instrumento, el mismo que fue validado por expertos. El desarrollo del presente estuvo estructurado con fundamentos teóricos de diferentes autores que han respaldado las variables en referencia; así como el respaldo normativo, antecedentes nacionales e internacionales, aspectos metodológicos para el planteamiento de los problemas, objetivos, hipótesis y operacionalización de variables; siendo a su vez complementado con el método, entre otros. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 20 preguntas con escala de Likert de 5 opciones de respuesta, donde el abogado participante manifestó su grado de desacuerdo o acuerdo. En los resultados de la estadística inferencial muestran que, tras aplicar la prueba estadística de R de Pearson, cuyo valor fue 0.0073, encontrando relación significativa entre la valoración de medios probatorios con las sentencias de alimentos. Por otro lado, se identificó un valor de 0.0042 tras aplicar la prueba estadística de R de Pearson, hallando una relación significativa. Finalmente se concluye que existe relación entre la valoración de medios probatorios e interés superior del niño y adolescente con las sentencias de alimentos en la población y además esta correlación es positiva moderada. Y que también existe relación entre el interés superior del niño y adolescente con las sentencias de alimentos en la población y además esta correlación es positiva moderada.