El principio de legalidad y sus efectos jurídicos en la constitución del patrimonio familiar - Paucar Rivera, Mariclara (2022)
El principio de legalidad es aquella primacía de ley que es fundamental, de acuerdo a la cual todo ejercicio de un poder público, debiendo realizarse conforme lo señala la ley vigente en su jurisdicción y no tiene que ser conforme a la voluntad de las personas; además el patrimonio familiar está relacionado con la comodidad de las personas que viven en ella. El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el principio de legalidad tiene efectos jurídicos en la constitución del patrimonio familiar. La tesis es explicativa y nivel aplicado, método y diseño ex post facto o retrospectivo, población del CAL, muestra 378 abogados con la probabilidad del 95% y margen de error del 5%; instrumentos para medir variables la encuesta e instrumentos cuestionario, validado por Jueces con el Grado de Doctores, prueba estadística Ji cuadrado, corregido por Yates. En conclusión, se ha demostrado que el principio de legalidad tiene efectos jurídicos significativos en la constitución del patrimonio familiar.