Efecto antibacteriano del extracto etanolico devaina de Caesalpinia spinosa (tara) en cultivos de Escherichia coli Estudio in vitro - Medina Laymito, Roxana Elizabeth (2020)
El objetivo de investigación se fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la vaina de Caesalpiniaspinosa (Tara) en cultivos de Escherichia coli estudio in vitro. Para lo cual se preparó un extracto etanólico con las vainas de Tara, el cual se llevó a un proceso de tamizaje fitoquímico para comprobar la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, antocianinas, etc. Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en disco en el cual se utilizó el extracto etanólico de las vainas de Caesalpiniaspinosa, posteriormente se evaluó el efecto inhibitorio mediante la medida de halos de inhibición generada por el extracto hidroalcohólico al 20%, 40% y 60% frente a cepas de Escherichia coli, comparado con Ciprofloxacino como control positivo con el medicamento. En conclusión, el extracto etanólico de las vainas de Caesalpiniaspinosapresenta efecto antibacteriano, a una concentración de 22% que llegó hasta las concentraciones de 40% y 60% sobre cepas Escherichia coli. Asimismo, se determinó la presencia de metabolitos bioactivos cuya acción antibacteriana se relaciona con los flavonoides, alcaloides y Compuestos fenólicos.