Violencia escolar en estudiantes de secundaria de la institución educativa Ramón Espinosa N°1037 de Barrios Altos, Cercado de Lima, 2017 - Arnao Ruiz, Waldhemar Cesar (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el nivel de agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Barrios Altos. El método empleado es de tipo no experimental, de corte transversal, además de ser descriptivo. La muestra estuvo conformada por estudiantes de secundaria, con un total de 69 estudiantes. El instrumento empleado para el estudio fue el Cuestionario de Violencia Escolar secundaria (CUVE3-ESO), adaptada al Perú que mantiene ocho dimensiones y con opciones de respuesta de tipo Likert. Los resultados objetivos brindaron que existe un nivel alto de violencia escolar en un 65%, medio en un 22% y bajo con un 13%. Lo que indica la predominancia de la variable en estudio. Respecto a las dimensiones correspondientes, se obtuvo en todas ellas. la tendencia al nivel alto, violencia verbal entre los estudiantes (64%), violencia verbal del estudiante al profesor (64%), violencia física directa (71%), violencia física indirecta (61%), exclusión social (45%), violencia de las tecnologías de la información y comunicación (41%), disrupción en el aula (46%), y violencia del profesor hacia los estudiantes (46%).