Identificación de la afectación del cierre de beneficios del Drawback en el Sector Agroexportador. - Pizarro Mora, Roney (2025)
Identificar la afectación del cierre del beneficio del Drawback en el sector agroexportador 2024 con el reciente cambio normativo del Drawback que propone la reducción de la tasa de devolución y establece su posterior desaparición revivió la crítica sobre su naturaleza de subvención y la dependencia que tienen las empresas exportadoras para este beneficio, sobre todo en el sector agroexportador que en años recientes mantuvo su crecimiento, en parte gracias al Drawback. Aplicando una metodología de investigación cuantitativa en cuanto a los beneficios que dejarían de ser percibidos por el sector agroexportador por este beneficio brindado por el Estado Peruano. Analizando cuales son las principales problemáticas que viene afrontando este sector y cuanto más se complicaría el escenario ante una eliminación de este beneficio, evaluar alternativas que si bien están destinada a una inexorable eliminación del beneficio puedan dar tiempo a los agroexportadores a preparar el camino y estar preparados para cuando esto ocurra.